Фармакологическая база данных (http://drugs.thead.ru)

Главная > Цефоперазон-Аджио

Цефоперазон-Аджио

Код АТХ: 

  • J01DD12

Международное непатентованное название (Действующее вещество): 

  • Цефоперазон

Полезные ссылки: 

Цена в Яндексе  Горздрав  Столички
ГосреестрМНН  ВикипедияМНН
РЛС VIDAL Mail.Ru Drugs.comангл

Форма выпуска: 

Форма выпуска, описание и состав

Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения 1 фл.
цефоперазон (в форме натриевой соли) 1 г

1 г - флаконы стеклянные (1) - пачки картонные.

Фармакотерапевтическая группа: 

  • Противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства

Фармакологические свойства: 

Фармакодинамика

Цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Цефоперазон ацетилирует мембраносвязанные транспептидазы, нарушая, перекрестную сшивку пептидогликанов, необходимую для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки.

Активен в отношении аэробных, анаэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также в отношении Pseudomonas aeruginosa.

Устойчив к действию большинства β-лактамаз.

Фармакокинетика

Связывание с белками плазмы составляет 82-93%. Распределяется в тканях и жидкостях организма, достигая Cmax в желчи через 1-2 ч. Плохо проникает через ГЭБ, проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится с желчью. До 30% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 12-24 ч.

Показания к применению: 

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефоперазону микроорганизмами, в т.ч. заболевания верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекции мочеполовой системы, перитонит, холецистит и другие абдоминальные инфекции, сепсис, менингит, инфекции кожи и мягких тканей, инфекции органов малого таза.

Профилактика инфекционных осложнений после абдоминальных, гинекологических, кардиоваскулярных и ортопедических операций.

Относится к болезням: 

  • Инфекции
  • Кардит
  • Менингит
  • Перитонит
  • Сепсис
  • Холера
  • Холецистит

Противопоказания: 

Тяжелая почечная недостаточность, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к цефалоспоринам и другим бета-лактамным антибиотикам.

Способ применения и дозы: 

Вводят в/в или в/м.

Разовая доза при в/в введении для взрослых составляет 1-4 г/сут, интервал между введением 12 ч. В зависимости от этиологии заболевания возможно в/м введение 500 мг однократно.

Детям - 50-200 мг/кг/сут, кратность введения - 2 раза/сут.

Максимальная суточная доза для взрослых составляет 12 г.

Побочное действие: 

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эозинофилия; редко - отек Квинке.

Со стороны системы кроветворения: при длительном применении в высоких дозах возможны изменения картины периферической крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия).

Со стороны свертывающей системы крови: гипопротромбинемия.

Cо стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз.

Местные реакции: флебит (при в/в введении), болезненность в месте инъекции (при в/м введении).

Применение при беременности и кормлении грудью: 

Диагнозы
  • Апоплексия яичника
  • Атрофический вагинит
  • Бактериальный вагиноз
  • Беременность

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 

Цефоперазон, подавляя кишечную флору, препятствует синтезу витамина К. Поэтому при одновременном назначении с препаратами, снижающими агрегацию тромбоцитов (НПВС, салицилаты, сульфинпиразон), увеличивается риск развития кровотечений. По этой же причине при одновременном применении с антикоагулянтами отмечается усиление антикоагулянтного действия.

Особые указания и меры предосторожности: 

С осторожностью применяют цефоперазон при нарушениях функции печени (при одновременном нарушении функции печени и почек необходима коррекция дозы), а также у пациентов с указаниями в анамнезе на кровотечения.

У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики.

В период применения цефоперазона возможна ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

В период лечения цефоперазоном следует избегать приема алкоголя, т.к. возможно развитие эффектов, сходных с действием дисульфирама (спазмы в животе, тошнота, рвота, головная боль, гипотензия, одышка, тахикардия).


Источник: http://drugs.thead.ru/Cefoperazon-Adzhio