Желатиноль

Полезные ссылки: 

Форма выпуска: 

Раствор для инфузий в растворе натрия хлорида 0.9% 100 мл
желатин 8 г

450 мл - флаконы для кровезаменителей (15) - коробки картонные.

Фармакологические свойства: 

Фармакодинамика

Желатиноль является гипертоническим коллоидным раствором, обладает противошоковым действием. Лечебный эффект желатиноля связан с создаваемым им в просвете кровеносных сосудов высоким коллоидно-осмотическим давлением (220-290 мм вод.ст). Увеличение объема циркулирующей плазмы (более, чем в 1,5 раза от исходящей величины) и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Желатиноль увеличивает скорость оседания эритроцитов, которая нормализуется в среднем на 20-е сутки; не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию.

Фармакокинетика

Желатиноль быстро покидает кровеносное русло, что объясняется наличием большого количества низкомолекулярных фракций (через 2 часа в крови остается около 20% введенного препарата). Основная масса препарата выводится из организма почками (в первые сутки около 40% препарата, во вторые - 1%). Остальная часть проникает из сосудистого русла в ткани, где подвергается воздействию тканевых ферментов - протеаз и включается в белковый обмен.

Показания к применению: 

— в качестве плазмозамещающего средства при лечении шока (травматического, ожогового, геморрагического и токсического 1-2 степени);

— для заполнения аппарата искусственного кровообращения, с целью дезинтоксикации при ожогах и других состояниях, сопровождающихся интоксикацией.

Относится к болезням: 

Противопоказания: 

— повышенная чувствительность к препарату;

— острый и хронический нефрит.

Способ применения и дозы: 

Препарат вводят внутривенно или внутриартериально, независимо от группы крори.

При острой кровопотере и шоковом состоянии рекомендуется струйное внутривенное введение с последующим переходом на капельное (50-60 капель в 1 минуту) для поддержания АД на физиологическом уровне. Доза препарата зависит от состояния больного. При необходимости желатиноль назначают повторно. Одновременно может быть введено не более 2 л раствора. Детям - из расчета не более 15-25 мг/кг массы тела.

Для экстракорпорального кровообращения желатиноль применяют вместе с донорскими эритроцитами в различных соотношениях и с добавлением других растворов.

Побочное действие: 

Альбуминурия (в течение 1-2 дней после введения). В очень редких случаях возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести. Следует иметь в виду опасность развития анафилактического шока у больных, относящихся к группе риска, имеющих в анамнезе указания на непереносимость лекарственных средств, в том числе сывороток, вакцин, а также внутривенных вливаний белковых препаратов, плазмозамещающих препаратов, включая препараты декстрана.

При возникновении нежелательных реакций, следует немедленно прекратить инфузию и не вынимая иглы из вены, ввести антигистаминные, сосудосуживающие средства и глюкокортикостероиды, вазопрессорные средства, применяемые при лечении анафилактического шока.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 

Совместим с азотсодержащими препаратами для парентерального питания, витаминами, раствором глюкозы в различных соотношениях, кровью и ее компонентами.

Особые указания и меры предосторожности: 

Перед переливанием желатиноля врач должен произвести визуальный осмотр предназначенных для инфузий бутылок. Препарат считается пригодным для использования при условии сохранения герметичности укупорки, отсутствия трещин на бутылках. Препарат должен быть прозрачен и не содержать взвеси. Результаты визуального осмотра бутылок и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) обязательно регистрируется в истории болезни больного. При применении желатиноля обязательно проведение биологической пробы: после введения первых 5 капель инфузию прекращают на 3 мин, а затем вводят еще 30 капель и снова прекращают вливание на 3 мин, при отсутствии нежелательной реакции введение препарата продолжают. Результаты пробы обязательно регистрируют в истории болезни.

При нарушениях функции почек

Препарат противопоказан пациентам с острым и хроническим нефритом.