Юнигамма

Код АТХ:
Международное непатентованное название (Действующее вещество):
Полезные ссылки:
Форма выпуска:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 30, 60 шт. - флаконы из полиэтилена высокой плотности (1) - пачки картонные.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 30 шт. - блистеры (1, 2) - пачки картонные.
Состав:
Одна таблетка содержит
Активные вещества: бенфотиамин 100 мг, пиридоксина (в форме гидрохлорида) (вит. B6) 100 мг, цианокобаламин (вит. B12) 200 мкг
Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.
Состав оболочки: опадрай II белый (гипромеллоза, титана диоксид, полидекстроза, тальк, мальтодекстрин, триглицериды среднецепочные).
Описание:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой от белого до почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика
Комплекс витаминов группы В (В1, В6, В12), оказывает действие на состояние и функцию нервной ткани.
Бенфотиамин. Жирорастворимая форма витамина В1 (тиамина). В организме человека тиамин превращается в активный тиаминпирофосфат и в качестве кофермента включается в состав пируватдекарбоксилазного, α-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, которые участвуют в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот: транскетолазы - фермента пентозофосфатного шунта. Важным результатом действия бенфотиамина является значительное увеличение активности транскетолазы: одним из серьезных биохимических нарушений при сахарном диабете является угнетение фермента транскетолазы. Тиамин принимает активное участие в синтезе АТФ, участвующего в передаче импульсов в вегетативных волокнах и ганглиях. Регулирует проведение нервного импульса, улучшая синоптическую передачу. Эффект бенфотиамина в несколько раз превышает действие тиамина, благодаря своей высокой тропности к фосфолипидам мембран клеток нервной ткани.
Пиридоксин (витамин В6). Необходим для нормального функционирования ЦНС и периферической нервной системы. Поступая в организм, он фосфорилируется, превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование, трансаминирование и рацемизацию аминокислот, а также ферментативное превращение серосодержащих и гидроксилированных аминокислот. Участвует в обмене триптофана (участие в реакции биосинтеза серотонина). Ускоряет регенеративные процессы в нервной ткани.
Цианокобаламин (витамин В12). Участвует в ряде важных биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма (синтезе нуклеиновых кислот, белка, обмене аминокислот, углеводов, липидов). В организме (преимущественно в печени) превращается в метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Метилкобаламин участвует в реакции превращения гомоцистеина в метионин и S -аденозилметионин - ключевые реакции метаболизма пиримидиновых и пуриновых оснований (а, следовательно, ДНК и РНК). При недостаточности витамина в данной реакции его может замещать метилтетрагидрофолиевая кислота, при этом нарушаются фолиевопотребные реакции метаболизма. 5-дезоксиаденозилкобаламин служит кофактором при изомеризации L- метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА - важной реакции метаболизма углеводов и липидов. Дефицит витамина В12 приводит к нарушению пролиферации быстроделящихся клеток кроветворной ткани в эпителия, а также к нарушению образования миелиновой оболочки нейронов.
Фармакокинетика
После приема внутрь бенфотиамин и пиридоксин абсорбируются в проксимальном отделе кишечника. Абсорбция цианокобаламина в большой степени определяется присутствием "внутреннего фактора Кастла" в желудке и проксимальном отделе кишечника.
Бенфотиамин. После приема препарата внутрь бенфотиамин быстро абсорбируется из ЖКТ. Абсорбция бенфотиамина происходит в 5 раз быстрее, чем обычного тиамина. Cmax достигается ранее, чем через 1 ч. Биодоступность бенфотиамина в 4-5 раз превышает таковую у тиамина, а по некоторым данным достигает 100%. На клеточном уровне эффект бенфотиамина превышает в 5-25 раз действие обычного тиамина. Метаболизируется в печени и выводится почками.
Пиридоксин. После всасывания в ЖКТ пиридоксин распределяется в организме человека - наибольшие концентрации обнаруживаются в печени и миокарде, в которых он депонируется. В печени пиридоксин окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции.
Цианокобаламин. Цианокобаламин всасывается в тонкой кишке после взаимодействия в желудке с "внутренним фактором Кастла". После всасывания витамин В12 транспортируется в ткани. Избыток витамина накапливается в печени. Из печени он выводится с желчью в кишечник, где снова всасывается. Через почки из организма выводится только следовое количество этого витамина.
Показания к применению:
В составе в комплексной терапии следующих неврологических заболеваний:
— полиневропатии различной этиологии, в т.ч. диабетическая, алкогольная;
— межреберная невралгия, люмбоишиалгия, радикулопатия, шейно-плечевой синдром, корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника;
— неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, ретробульбарный неврит.
Относится к болезням:
Противопоказания:
Препарат не должен применяться при наличии какого-либо из состояний, перечисленных ниже:
— сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
— детский возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Способ применения и дозы:
Назначают внутрь, по 1 таб. 1-3 раза/сут после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Продолжительность лечения и повторные курсы — по рекомендации врача. Не рекомендовано лечение препаратом в высоких дозах более 4 недель.
Побочное действие:
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок.
Дерматологические реакции: в отдельных случаях - усиление потоотделения, угревая сыпь.
Прочие: в отдельных случаях - тахикардия.
Передозировка:
Симптомы: тошнота, слабость, желудочно-кишечные расстройства.
Лечение: активированный уголь внутрь, промывание желудка, проведение симптоматической терапии.
При передозировке пациент должен обратиться к врачу.
Применение при беременности и кормлении грудью:
Применение препарата в период беременности возможно только по назначению врача.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Леводопа снижает эффективность пиридоксина в терапевтических дозах. При совместном применении с циклосерином, пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфонамидами возможно снижение эффективности действия пиридоксина.
Медь ускоряет разрушение бенфотиамима; кроме того, бенфотиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН (более 3). При сочетанном применении бенфотиамина с этанолом резко снижается абсорбция бенфотиамина.
На фоне совместного применения цианокобаламина с колхицином или бигуанидами отмечается снижение абсорбции цианокобаламина, входящего в состав препарата.
Особые указания и меры предосторожности:
Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата.
Условия хранения:
Препарат Юнигамма следует хранить в сухом месте, при температуре 10–30 °C.