Рулид
Код АТХ:
Международное непатентованное название (Действующее вещество):
Полезные ссылки:
Форма выпуска:
Форма выпуска, описание и состав
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой "164" на одной стороне; вид на поперечном разрезе: белого цвета.
1 таб. | |
рокситромицин | 150 мг |
Вспомогательные вещества: гипролоза - 19.65 мг, полоксамер - 150 мкг, повидон К30 - 4.2 мг, кремния диоксид коллоидный - 1.875 мг, магния стеарат - 1.875 мг, тальк - 2.25 мг, крахмал кукурузный - до 210 мг.
Состав оболочки: гипромеллоза - 2.78 мг, декстроза - 1.12 мг, титана диоксид - 270 мкг, пропиленгликоль - 830 мкг.
10 шт. - блистеры (1) - пачки картонные.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакологическое действие — антибактериальное, противопротозойное.
Блокирует 50S субъединицу рибосомальной мембраны, останавливая синтез белка..
Фармакодинамика
Эффективно действует на стрептококки группы А и B, Neisseria meningitidis, Branhamella catarrhalis, Borrelia burgdorferi, Bordetella pertussis, Listeria monocytogenes, Corynebacterium diphtheriae, Clostridium spp., Clostridium perfringens, Corynebacterium diphtheriae, Enterococcus spp., Methi-S-Sthaphylococcus, Helicobacter pylori, Peptostreptococcus spp., Porphyromonas spp., Propionibacterium acnes, Rhodococcus equi, Mycoplasma pneumoniae, Pasteurella multocida, Chlamydia trachomatis, C.pneumoniae и C.psittaci, Legionella pneumophila, Campylobacter spp., Gardnerella vaginalis. Умеренно чувствительны Haemophilus influenzae, Ureaplasma urealyticum, Bacteroides fragilis и Vibrio cholerae.
Показания к применению:
— инфекции верхних дыхательных путей: острые фарингиты, тонзиллиты, синуситы;
— инфекции нижних дыхательных путей: пневмония (в т.ч. вызванная такими атипичными возбудителями, как Chlamydia psittaci, Chlamydia pneumonia, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Legionella pneumophilia и др.), бронхит, бактериальные инфекции при хронических обструктивных заболеваниях легких;
— инфекции кожи и мягких тканей;
— генитальные инфекции (кроме гонореи), включая уретриты, цервико-вагиниты;
— инфекции в одонтологии.
Относится к болезням:
Противопоказания:
— одновременный прием препаратов типа эрготамина и дигидроэрготамина;
— повышенная чувствительность к макролидам.
Совместное применение с производными эрготамина и эрготаминоподобными сосудосуживающими средствами не допускается, так как может привести к развитию "эрготизма" и некрозу тканей конечностей.
С осторожностью применять у больных с тяжелой печеночной недостаточностью.
Способ применения и дозы:
Взрослым назначают 150 мг рокситромицина внутрь с интервалом в 12 ч. При этом суточная доза составляет 300 мг. Возможно назначение 300 мг однократно в сутки.
Детям (масса тела свыше 40 кг) назначают 150 мг рокситромицина внутрь с интервалом в 12 ч. Суточная доза составляет 300 мг.
Данная лекарственная форма не применяется у детей младше 4 лет!
У пожилых больных дозировка и суточная доза рокситромицина не изменяется.
При наличии почечной недостаточности рокситромицин назначается в дозе 150 мг 2 раза/сут.
У больных с печеночной недостаточностью 150 мг назначается однократно.
Длительность приема рокситромицина зависит от показания к применению, тяжести инфекционного процесса и активности возбудителя.
Рокситромицин принимается до приема пищи перорально 1 или 2 раза/сут.
Таблетка должна запиваться достаточным количеством воды.
Побочное действие:
Анафилактические реакции: ангионевротический отек, бронхоспазм, слабость, редко анафилактический шок.
Кожные реакции: сыпь, покраснение, уртикарии.
Желудочно-кишечные реакции: тошнота, рвота, боли в животе, диарея (очень редко с кровью).
Реакции со стороны печени: повышение печеночных ферментов (АЛТ, ACT , ЩФ). Холестатический или гепатоцеллюлярный острый гепатит.
Возможны небольшие изменения вкусовых и обонятельных ощущений.
В отдельных случаях наблюдались симптомы панкреатита.
Головокружение, головная боль, парестезии.
Возможно развитие суперинфекции ввиду роста нечувствительных микроорганизмов.
Передозировка:
При передозировке необходимо промывание желудка и симптоматическая терапия. Специфического антидота не существует.
Применение при беременности и кормлении грудью:
Рокситромицин противопоказан при беременности. Небольшие количества рокситромицина проникают в грудное молоко, поэтому необходимо прекратить кормление грудью или прием препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Не рекомендуется одновременный прием терфенадина, ввиду повышения концентрации последнего при одновременном приеме макролидных антибиотиков, что может приводить к развитию тяжелых желудочковых аритмий. Хотя данное осложнение не было отмечено у рокситромицина, и в исследованиях на добровольцах не было показано каких-либо фармакокинетических взаимодействий или изменений на ЭКГ, не рекомендуется сочетание рокситромицина и терфенадина.
Прием таких препаратов, как астемизол, цизаприд, пимозид может приводить к удлинению интервала QT и/или тяжелым аритмиям сердца, в результате увеличения их сывороточной концентрации, в результате конкурентного влияния за изофермент CYP 3A между вышеназванными препаратами и макролидными антибиотиками.
Взаимодействие с варфарином, карбамазепином, ранитидином, антацидами и оральными контрацептивами отсутствует.
При одновременном назначении рокситромицина с антагонистами витамина К рекомендуется следить за протромбиновым временем или международным нормализованным отношением (INR).
Рокситромицин может замещать протеин связанный дизопирамид, приводя к повышению сывороточного уровня дизопирамида. Рекомендовано мониторирование ЭКГ и, по возможности, определение уровня дизопирамида в сыворотке.
При одновременном приеме с дигоксином возможно увеличение абсорбции последнего. Рекомендуется следить за электрокардиограммой и сывороточным уровнем сердечного гликозида. Это обязательно при появлении симптомов передозировки сердечных гликозидов.
Рокситромицин может увеличивать период полувыведения мидазолама, приводя к усилению и удлинению его действия.
Особые указания и меры предосторожности:
При назначении препарата больным с печеночной недостаточностью необходима особая осторожность, контроль за функцией печени и корректировка дозы.
При назначении препарата больным с почечной недостаточностью, а также больным пожилого возраста, необходимости в корректировке дозы не возникает.
Условия хранения:
Хранить при температуре не выше 25°С в недоступном для детей месте.