Летизен (раствор)
Полезные ссылки:
Форма выпуска:
◊ Раствор для приема внутрь | 1 мл |
цетиризина дихлорид | 1 мг |
120 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с дозирующим шприцем - пачки картонные.
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика
Цетиризин - конкурентный антагонист гистамина и метаболит гидроксизина. Цетиризин избирательно блокирует периферические Н1-гистаминовые рецепторы. Влияет на "раннюю" гистаминозависимую стадию аллергических реакций, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления "поздней" стадии аллергической реакции, уменьшает миграцию эозинофилов, нейтрофилов и базофилов, стабилизирует мембраны тучных клеток. Устраняет кожную реакцию на введение гистамина, специфических аллергенов, а также на охлаждение (при холодовой крапивнице).
Снижает гистамининдуцированную бронхоконстрикцию при бронхиальной астме легкого течения. Обладает противоаллергическим, противозудным и противоэкссудативным действием. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей. Оказывает слабое антихолинэргическое и антисеротониновос действие. В терапевтических дозах обычно не вызывает седативного эффекта.
Действие цетиризина начинается через 20 мин после приема внутрь. Максимальный эффект проявляется через 1 час после приема внутрь и продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантности к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток.
Фармакокинетика
Цетиризин обладает линейной фармакокинетикой в диапазоне доз от 5 до 60 мг. Быстро всасывается из ЖКТ; всасывание - 70 %. Достигает Cmax в плазме крови (около 300 нг/мл) через 1 ч после приема внутрь, а равновесной концентрации - через 3 дня применения. При длительном применении в организме не накапливается. T1/2 составляет примерно 10 ч.
Степень всасывания цетиризина не зависит от приема пищи, но скорость всасывания может снижаться. Биодоступность цетиризина при приеме внутрь в форме таблеток или раствора одинакова.
Объем распределения цетиризина очень небольшой, по сравнению с другими антигистаминными препаратами, и составляет примерно 0,5 л/кг. В плазме крови примерно 93 % цетиризина связывается с альбумином.
Менее 14% препарата мстаболизируется в печени путем О-дезалкилирования с образованием фармакологически неактивного метаболита.
Цетиризин не подвергается активному метаболизму при эффекте "первого" прохождения через печень. В неизмененном виде цетиризин выводится почками, а метаболиты - с желчью через кишечник. В небольшом количестве секретируется в грудное молоко.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Пожилые пациенты
У пожилых пациентов T1/2, увеличен на 50 %, а клиренс снижен на 40 %. Замедленное выведение является преимущественно результатом сниженного общего клиренса цетиризина, который зависит от функции почек.
Дети
У детей цетиризин достигает более высокой концентрации в плазме крови и быстрее выводится из организма. Общий клиренс выше, примерно, на 33 %, а Ту, короче на 33 % и составляет 6 ч у детей в возрасте 6-12 лет.
Нарушение функции почек
У здоровых добровольцев и пациентов с легкими нарушениями функции почек (клиренс креатинина (КК) более 40 мл/мин) фармакокинетика цетиризина одинакова. У пациентов с умеренными нарушениями функции почек T1/2, увеличен в 3 раза, а клиренс снижен на 70 % по сравнению с добровольцами с нормальной функцией почек. Пациентам с умеренными или выражеными нарушениями функции почек необходима коррекция дозы. У пациентов, находящихся на гемодиализе (КК менее 7 мл/мин) после однократного применения цетиризина внутрь T1/2, увеличивается в 3 раза, а клиренс снижен на 70 % по сравнению со здоровыми добровольцами. Только 9,4 % дозы выводится из организма при гемодиализе.
Нарушение функции печени
У пациентов с циррозом печени, получавших 10 или 20 мг цетиризина в качестве однократной дозы, отмечалось увеличение T1/2, на 50 % и снижение клиренса на 40 % по сравнению со здоровыми людьми. Изменение дозы необходимо только тем пациентам с заболеваниями печени, у которых имеются сопутствующие нарушения функции почек.
Показания к применению:
— сезонный и круглогодичный аллергический ринит и конъюнктивит;
— поллиноз (сенная лихорадка);
— крапивница (в том числе хроническая идиопатическая);
— зудящие аллергические дерматозы;
— отек Квинке.
Относится к болезням:
Противопоказания:
— повышенная чувствительность к цетиризину, гидроксизину или вспомогательным компонентам препарата;
— терминальная почечная недостаточность (КК менее 10 мл/мин и потребность в гемодиализе);
— беременность, период грудного вскармливания;
— детский возраст до 1 года (недостаточно данных по эффективности и безопасности препарата);
— дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
С осторожностью: хроническая почечная недостаточность (за исключением терминальной), пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации), хронические заболевания печени.
Способ применения и дозы:
Внутрь, до- или после еды, запивая небольшим количеством жидкости, предпочтительно вечером. Необходимое количество раствора отмерить при помощи прилагающегося дозирующего шприца. Сразу после применения флакон необходимо плотно закрыть.
Взрослые и подростки старше 12 лет - 2 дозирующих шприца (10 мл) раствора для приема внутрь 1 раз в сутки.
Дети в возрасте 6-12 лет - 1 дозирующий шприц (5 мл) 2 раза в сутки.
Дети в возрасте 2-6 лет - 1 дозирующий шприц (5мл) 1 раз в сутки или 1/2 дозирующего шприца (2,5 мл) 2 раза в сутки.
Дети в возрасте 1-2 лет - 1/2 дозирующего шприца (2,5 мл) 2 раза в сутки.
Нарушение функции почек (взрослые пациенты)
Почечная недостаточность | КК (мл/мин) | Доза и кратность приема |
Нормальная функция почек | ≥80 | 10 мг 1 раз в сутки |
Легкая | 50-79 | 10 мг 1 раз в сутки |
Средняя | 30-49 | 5 мг 1 раз в сутки |
Тяжелая | 10-30 | 5 мг 1 раз в сутки, раз в 2 дня |
Терминальная, потребность в гемодиализе | <10 | противопоказано |
У детей с нарушением функции почек дозу следует корректировать индивидуально учитывая КК, возраст пациента и массу его тела.
Нарушения функции печени
Коррекция дозы не требуется.
Пожилые пациенты
Коррекция дозы не требуется.
Длительность лечения устанавливается врачом.
Побочное действие:
Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ): очень часто (>1/10); часто (от > 1/100 до < 1/10); нечасто (от > 1/1000 до < 1/100); редко (от > 1/10000 до < 1/1000); очень редко от < 1/10000, включая отдельные сообщения.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение; редко - мигрень, сонливость; очень редко - судороги, изменение и потеря вкуса, парестезия, дискинезия, обморок, агрессивность; возбуждение, спутанность сознания, депрессия, бессонница, дистония, тремор, тик, галлюцинации, растерянность.
Со стороны дыхательной системы: часто - фарингит, ринит.
Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота; редко - боль в животе; очень редко - диарея, нарушение функции печени (повышение активности печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, гамма-глутаминтрансферазы и концентрации билирубина);
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тахикардия.
Со стороны мочевыделительной системы: очень редко - расстройство мочеиспускания, энурез.
Со стороны органов чувств: очень редко - нарушение аккомодации, нечеткость зрения, нистагм.
Со стороны кожных покровов: очень редко - кожный зуд, сыпь, крапивница.
Аллергические реакции: очень редко - анафилактический шок, ангионевротический отек, реакции повышенной чувствительности.
Прочие: часто - слабость; очень редко - увеличение массы тела, астения, общее недомогание, отеки нижних конечностей.
Лабораторные показатели: тромбоцитопения.
Передозировка:
Симптомы: спутанность сознания, диарея, головокружение, головная боль, общее недомогание, мидриаз, зуд, беспокойство, заторможенность, сонливость, тахикардия, тремор, задержка мочи, ступор, растерянность.
Лечение: специфического антидота нет.
В случае передозировки рекомендуется симптоматическое или поддерживающее лечение. Необходим контроль за функциями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если после приема препарата внутрь прошло немного времени, следует вызвать рвоту и промыть желудок, принять активированный уголь.
Специфического антидота нет. Гемодиализ неэффективен.
Применение при беременности и кормлении грудью:
Данные о клиническом применении цетиризина у беременных женщин отсутствуют, поэтому не следует применять препарат Летизен при беременности.
Цетиризин секретируется в грудное молоко, поэтому в период применения препарата Летизен, грудное вскармливание необходимо прекратить.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Фармакокинетического взаимодействия цетиризина с псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, диазепамом и глипизидом не обнаружено.
Одновременное применение цетиризина с теофиллином (400 мг/сут) приводит к снижению общего клиренса цетиризина на 16 % (кинетика теофиллина не изменяется). При одновременном применении с макролидами и кетоконазолом изменений на электрокардиограмме не отмечается.
Миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявление гематотоксичности препарата.
Особые указания и меры предосторожности:
При пропуске дозы необходимо принять ее как можно скорее. Пели до следующего приема препарата Летизен остается несколько часов, принимают стандартную дозу в обычное время, оставляя пропущенной предыдущую дозу.
Поскольку у некоторых пациентов препарат Летизен может вызывать сонливость, его рекомендуется принимать вечером.
В терапевтических дозах не отмечено клинически значимого взаимодействия с этанолом (при концентрации этанола в крови до 0,5 г/л). Тем не менее, рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя во время лечения.
При применении препарата Летизен в больших дозах, глицерол, входящий в состав препарата, может вызвать головную боль и желудочно-кишечные расстройства. 1 мл раствора препарата Летизен содержит 450 мг сорбитола. При соблюдении режима дозирования пациент получает 2,25-4,5 мг сорбитола с каждой дозой, поэтому препарат Летизен противопоказан пациентам с дефицитом лактазы, непереносимостью лактозы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Влияние на способность управлять автотранспортом и другими техническими устройствами
Препарат Летизен у некоторых пациентов может вызвать сонливость, поэтому, необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и работы со сложными техническими устройствами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При нарушениях функции почек
С осторожностью: хроническая почечная недостаточность. При терминальной почечной недостаточности противопоказан.
При нарушениях функции печени
С осторожностью: хронические заболевания печени.
Применение в пожилом возрасте
С осторожностью: пожилой возраст (возможно снижение клубочковой фильтрации).
Применение в детском возрасте
Противопоказан детям до 1 года.
Возраст 6-12 лет - 1 дозирующий шприц (5 мл) 2 раза в сутки.
Возраст 2-6 лет - 1 дозирующий шприц (5мл) 1 раз в сутки или 1/2 дозирующего шприца (2,5 мл) 2 раза в сутки.
Возраст 1-2 лет - 1/2 дозирующего шприца (2,5 мл) 2 раза в сутки.
Условия хранения:
При температуре не выше 30°С. Хранить в недоступном для детей месте.