Глутаргин (концентрат)

Код АТХ: 

Международное непатентованное название (Действующее вещество): 

Полезные ссылки: 

Фармакотерапевтическая группа: 

Фармакологические свойства: 

Фармакодинамика

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотсодержащих веществ — аммиака. Гипоаммониемический эффект препарата реализуется в результате активации процессов обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из ЦНС и его экскреции из организма. Благодаря этим свойствам Глутаргин снижает общетоксическое, а также нейротоксическое действие аммиака.

Глутаргин оказывает также гепатопротекторное действие, обладает антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияя на энергообеспечение гепатоцитов. При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияния алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств глутаминовой кислоты.

Показания к применению: 

— острый и хронический гепатит различной этиологии;

— отравление гепатотропными ядами (ядом бледной поганки, химическими веществами и лекарственными средствами);

— цирроз печени;

— поражение печени при лептоспирозе;

— печеночная энцефалопатия;

— прекома и кома, вызванные гипераммониемией.

— состояние острого алкогольного отравления средней и тяжелой степени, в т.ч. алкогольная энцефалопатия и кома;

— постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.

Относится к болезням: 

Противопоказания: 

— лихорадочные состояния;

— повышенная возбудимость;

— острый психоз;

— тяжелые нарушения функции почек

Способ применения и дозы: 

Перорально назначают взрослым по 3 таб. (0.75 г) 3 раза/сут в течение 15 дней независимо от приема пищи. При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней. Высшая разовая доза составляет 2 г, высшая суточная — 8 г.

В/в капельно вводят 2 раза/сутпо 2 г в 150–250 мл изотонического р-ра натрия хлорида со скоростью 60–70 капель в 1 мин. Курс лечения — 5–10 дней. Высшая суточная доза — 8 г.

Побочное действие: 

При приеме внутрь: редко — ощущение легкого дискомфорта в желудке и кишечнике, тошнота непосредственно после приема препарата, исчезающие самостоятельно.

Передозировка: 

Симптомы: боль в грудной клетке, атриовентрикулярная блокада, артериальная гипотензия.

Лечение: в этих случаях следует или снизить дозу, или отменить препарат, а также проводить соответствующее симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью: 

Данных о применении препарата во время беременности и в период лактации нет, в связи с чем, назначение препарата в эти периоды крайне не желательно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 

Эффект Глутаргина на секрецию инсулина возрастает при одновременном применении аминофиллина. Глутаргин может потенцировать эффект антиагрегационных средств (дипиридамола и других). Предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникнуть при применении изониазида. Ослабляет эффект винбластина.

Особые указания и меры предосторожности: 

При назначении пациентам с нарушениями функции эндокринных желез следует учитывать, что препарат способен стимулировать секрецию инсулина и гормона роста.

При нарушениях функции почек

Противопоказан при тяжелых нарушениях функции почек.

Применение в детском возрасте

Опыт применения препарата в таблетированной форме у детей недостаточен.

Аналоги и похожие по действующему веществу лекарства