Эмоксипин

Код АТХ:
Международное непатентованное название (Действующее вещество):
Полезные ссылки:
Форма выпуска:
Глазные капли в виде 1% раствора - флаконы 5 мл (1) - пачка картонная.
1% раствор для инъекций - ампулы 1 мл (10) - пачка картонная.
Состав:
1 мл глазных капель содержит
Активное вещество: эмоксипин 10 мг/мл
1 мл 1% раствора для инъекций содержит
Активное вещество: эмоксипин 10 г
Вспомогательные вещества: раствор кислоты хлористоводородной 0,1 М 20 мл, вода для инъекций до 1 мл.
Описание:
Глазные капли в виде бесцветной или слабо окрашенной слегка опалесцирующей жидкости.
1% раствор для инъекций бесцветный прозрачный раствор.
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика
Кали глазные:
Ангиопротектор, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, является ингибитором свободно-радикальных процессов, антигипоксантом и антиоксидантом, уменьшает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов. Обладает ретинопротекторными свойствами, защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний, улучшает микроциркуляцию глаза.
1% раствор для инъекций:
Ангиопротектор, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, является ингибитором свободнорадикальных процессов, антигипоксантом и антиоксидантом. Уменьшает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов, повышает содержание циклических нуклеотидов (цАМФ и цГМФ) в тромбоцитах и ткани мозга, обладает фибринолитической активностью, уменьшает проницаемость сосудистой стенки и степень риска развития кровоизлияний, способствует их рассасыванию. Расширяет коронарные сосуды, в остром периоде инфаркта миокарда ограничивает величину очага некроза, улучшает сократительную способность сердца и функцию его проводящей системы. При повышенном АД оказывает гипотензивный эффект. При острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения уменьшает тяжесть неврологической симптоматики, повышает устойчивость ткани к гипоксии и ишемии. Обладает ретинопротекторными свойствами, защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию внутриглазных кровоизлияний, улучшает микроциркуляцию глаза.
Фармакокинетика
При применении глазных капель эмоксипина активное вещество в биологически активных концентрациях не поступает в системный кровоток. Терапевтическая концентрация в тканях глаза достигается при однократном закапывании. Эмоксипин не накапливается в органах и тканях. В течение первых двух часов после применения концентрация эмоксипина в крови быстро снижается, через 24 часа препарат в крови отсутствует. В тканях глаза концентрация эмоксипина выше, чем в крови.
Показания к применению:
Капли глазные:
Препарат применяют для лечения и профилактики воспалений и ожогов роговицы, лечения кровоизлияний в переднюю камеру глаза; при дистрофических изменениях сетчатки в случае миопии высокой степени, при диабетической ретинопатии; для защиты роговицы при ношении контактных линз; для защиты сетчатой оболочки глаза при воздействии света высокой интенсивности (лазерные и солнечные ожоги, лазерокоагуляция).
1% раствор для инъекций:
Нарушения мозгового кровообращения ишемического и геморрагического характера, ЧМТ, послеоперационный период эпи- и субдуральных гематом; острый инфаркт миокарда, профилактика синдрома реперфузии, нестабильная стенокардия; субконъюнктивальное и внутриглазное кровоизлияние, ангиоретинопатия (в т.ч. диабетическая), хориоретинальная дистрофия (в т.ч. атеросклеротического генеза), дистрофические кератиты, тромбоз сосудов сетчатки, осложнения миопии, защита роговицы (при ношении контактных линз) и сетчатки глаза от воздействия света высокой интенсивности (лазерные и солнечные ожоги, при лазерокоагуляции), травма, воспаление и ожог роговицы, катаракта (в т.ч. профилактика у лиц старше 40 лет), оперативные вмешательства на глазах, состояние после операции по поводу глаукомы с отслойкой сосудистой оболочки.
Относится к болезням:
Противопоказания:
Повышенная индивидуальная чувствительность к эмоксипину, беременность.
Способ применения и дозы:
Капли глазные:
Препарат применяют в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 2-3 раза в день. Продолжительность курса лечения зависит от течения заболевания (обычно составляет 3-30 дней) и определяется врачом. При наличии показаний и хорошей переносимости продолжительность курса лечения может составлять до 6 месяцев. При необходимости повторные курсы лечения проводятся с интервалом 4-6 месяцев.
1% раствор для инъекций:
В неврологии и кардиологии - в/в капельно (20-40 кап/мин), по 20-30 мл 3% раствора (600-900 мг) 1-3 раза в сутки в течение 5-15 дней (предварительно препарат разводят в 200 мл 0.9% раствора NaCl или 5% растворе декстрозы). Длительность лечения зависит от течения заболевания. В последующем переходят на в/м введение - по 3-5 мл 3% раствора 2-3 раза в сутки в течение 10-30 дней. В офтальмологии - субконъюнктивально или парабульбарно, 1 раз в сутки или через день. Субконъюнктивально - по 0.2-0.5 мл 1% раствора (2-5 мг), парабульбарно - 0.5-1 мл 1% раствора (5-1 мг). Длительность лечения - 10-30 дней; возможно повторение курса 2-3 раза в год. При необходимости - ретробульбарно по 0.5-1 мл 1% раствора 1 раз в сутки в течение 10-15 дней. Для защиты сетчатки при лазерокоагуляции (в т.ч. при ограничивающей и разрушающей коагуляции опухолей) - парабульбарно или ретробульбарно по 0.5-1 мл 1% раствора за 24 ч и за 1 ч до коагуляции; затем - в тех же дозах (по 0.5 мл 1% раствора) 1 раз в сутки в течение 2-10 дней.
Побочное действие:
Капли глазные:
Как правило, неблагоприятных эффектов при применении препарата не наблюдается.
В редких случаях возможно чувство жжения, зуд, кратковременное покраснение конъюнктивы, которые, как правило, не требуют отмены препарата.
1% раствор для инъекций:
Кратковременное возбуждение, сонливость, повышение АД, аллергические реакции (кожные высыпания и др.), местные реакции - боль, жжение, зуд, гиперемия, уплотнение параорбитальных тканей (рассасывается самостоятельно).
Передозировка:
Явлений передозировки при применении глазных капель эмоксипина не описано.
Применение при беременности и кормлении грудью:
Применение препарата в период беременности и лактации не рекомендовано.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Капли глазные:
Негативных проявлений при применении эмоксипина на фоне терапии другими лекарственными препаратами не описано.
При необходимости одновременного использования других офтальмологических лекарственных средств (глазные капли и др.) эмоксипин применяют последним, после полного всасывания предшествующего препарата (не менее чем через 10-15 минут).
1% раствор для инъекций:
Фармацевтически несовместим с др. ЛС.
Особые указания и меры предосторожности:
Возможно применение препарата в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и машинным оборудованием.
Условия хранения:
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.