Димефосфон
Код АТХ:
Международное непатентованное название (Действующее вещество):
Полезные ссылки:
Фармакотерапевтическая группа:
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика
Антиацидемическое средство, нормализует кислотно-щелочное состояние при ацидозах различной этиологии - за счет активации метаболических механизмов его регуляции (особенно почечного и легочного), усиления внутриорганного кровотока и тканевого метаболизма. Оказывает церебровазодилатирующее, ноотропное, антидепрессивное, противоотечное, противоишемическое, стресспротекторное, мнемотропное и антиамнестическое, противоаллергическое, мембраностабилизирующее, иммуномодулирующее, антигипоксантное, антимутагенное и радиопротекторное действие, подавляет агрегацию тромбоцитов, стимулирует регенерацию тканей.
Дозозависимо снижает интенсивность перекисного окисления липидов, угнетает спонтанную и АДФ-индуцированную агрегацию, повышает антиоксидантную активность тромбоцитов и уменьшает содержание в них продуктов перекисного окисления липидов.
Улучшает мозговое кровообращение, нормализует тонус мозговых сосудов и кровенаполнение мозга, улучшает венозный отток. Нейротропная активность и церебропротекторные свойства обусловлены воздействием на механизмы нейрометаболической защиты мозга (нормализует углеводный и энергетический обмен, предотвращает активацию перекисного окисления липидов, повышает активность антиоксидантных ферментов в ткани мозга).
При травматическом повреждении головного мозга оказывает благоприятное воздействие на его метаболизм и электрическую активность; устраняет вазомоторную цефалгию; уменьшает потребление кислорода тканями мозга, сердечную и дыхательную недостаточность центрального генеза, способствует регрессу очаговых полушарных и стволовых симптомов. Устраняет аллергическое воспаление, в частности, при развитии лейкотриензависимой реакции непереносимости сульфитов, снижает выраженность проявлений атопической бронхиальной астмы и атопического дерматита. В комплексе с витаминами, ферментами поджелудочной железы и колестирамином у детей с наследственным энтеро-оксалурическим синдромом замедляет прогрессирование болезни и увеличивает продолжительность жизни.
При местном применении оказывает антисептическое действие, повышает защитные функции кожи и слизистых оболочек.
Фармакокинетика
После однократного перорального приема всасывается достаточно полно. Время достижения Cmax- 2-2.5 ч. Легко проходит гистогематические барьеры и распределяется по различным органам и тканям. Наибольшие концентрации создаются в селезенке, мозге и эритроцитах.
Показания к применению:
— ацидоз при пневмонии, хронических заболеваниях легких, ОРВИ, сахарном диабете и в послеоперационном периоде;
— бронхоспастический вариант бронхиальной обструкции (хронический бронхит, бронхиальная астма, в т.ч. атопическая бронхиальная астма у детей);
— субкомпенсированная гипертензия в "малом" круге кровообращения;
— поллиноз у детей;
— преходящие ишемические атаки, ишемический и геморрагический инсульт (начальные проявления, последствия ранее перенесенного инсульта);
— дисциркуляторная энцефалопатия (в т.ч. на фоне артериальной гипертензии);
— миелопатия, радикулопатия;
— нейрохирургическая операционная травма головного и спинного мозга;
— черепно-мозговая травма (сотрясение и ушиб головного мозга);
— синдром и болезнь Меньера, вегетативная лабильность;
— атопический дерматит;
— инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек: угревая сыпь, рожа, гнойно-воспалительные осложнения в местах выхода спиц аппарата Илизарова;
— заболевания ЛОР-органов и стоматологические;
— мукозиты при лучевой терапии злокачественных новообразований;
— инфицированные раны, трофические язвы;
— рахитоподобные заболевания у детей;
— наследственный энтеро-оксалурический синдром.
Относится к болезням:
- Артериальная гипертензия
- Астма
- Атопический дерматоз
- Бронхиальная астма
- Бронхит
- Бронхоспазм
- Геморрой
- Гипертензия
- Дерматит
- Дисциркуляторная энцефалопатия
- Инсульт
- Инфекции
- Миелома
- Пневмония
- Поллиноз
- Радикулит
- Радикулопатия
- Раны
- Рахит
- Рожа
- Сахарный диабет
- Стоматит
- Травмы
- Трофические язвы
- Ушиб
- Черепно-мозговая травма
- Энтерит
- Энцефалит
Противопоказания:
— гиперчувствительность;
— хроническая почечная недостаточность II-III ст.;
— эпилепсия.
Способ применения и дозы:
Внутрь (детям рекомендуется запивать молоком, фруктовым соком, сладким чаем; обладает горьким вкусом), 30-50 мг/кг 1-4 раза/сут: при нарушениях мозгового кровообращения и синдроме Меньера - в течение 1-4 нед, при плановых нейрохирургических операциях - 5 дней до и 10-14 дней после операции, при черепно-мозговой травме - 3-8 нед; при вегетативной дисфункции, заболеваниях органов дыхания, ацидозах, при атопической бронхиальной астме (у детей) - 2-4 нед; для профилактики обострения поллиноза - 3 нед перед ожидаемым сезонным ухудшением и в течение всего цветения растения-аллергена.
Наружно. При инфекционно-воспалительно-аллергических заболеваниях кожи и слизистых оболочек - в виде повязок, турунд и примочек с раствором ежедневно в течение 3-14 дней; для профилактики лучевого мукозита - марлевые салфетки, смоченные раствором, укладываются в проекции пучков излучения за 20 мин до экспонирования дозы.
В/в: струйно - содержимое 1-2 ампул разводят в 10-20 мл стерильной воды для инъекций или 0.9% раствора натрия хлорида, капельно - в 200-400 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Вводят 1-4 раза/сут в течение 7-10 дней.
Побочное действие:
Тошнота, рвота, изжога, диарея (при приеме внутрь), сонливость (в начале лечения).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Усиливает антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты.
Особые указания и меры предосторожности:
При появлении сонливости воздержаться от управления транспортными средствами и занятий, требующих повышенного внимания и скорости реакции.
При нарушениях функции почек
Противопоказан при хронической почечной недостаточности II-III ст.