Аспирин 1000
Полезные ссылки:
Форма выпуска:
◊ Таблетки шипучие белого цвета, круглые, плоские, скошенные к краю, с гравировкой в виде фирменного знака ("байеровский" крест) с одной стороны.
1 таб. | |
ацетилсалициловая кислота | 500 мг |
Вспомогательные вещества: натрия цитрат безводный, натрия карбонат однозамещенный, лимонная кислота безводная, натрия карбонат безводный.
2 шт. - стрипы бумажные ламинированные (6) - пачки картонные.
2 шт. - стрипы бумажные ламинированные (12) - пачки картонные.
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика
НПВС. Обладает анальгетическим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Механизм действия заключается в необратимом ингибировании ЦОГ - фермента, регулирующего синтез простагландинов Е2, I2 и тромбоксана А2. Одним из основных механизмов головной боли при мигренозном приступе является асептическое нейрогенное воспаление сосудов и твердой мозговой оболочки. Ацетилсалициловая кислота, ингибируя синтез простагландинов, которые являются медиаторами воспаления, уменьшает раздражение болевых рецепторов тройничного нерва. С другой стороны, ацетилсалициловая кислота подавляет в эндотелии сосудов синтез оксида азота, который участвует в механизме инициации и поддержания приступа головной боли при мигрени.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь ацетилсалициловая кислота быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. В период абсорбции и сразу после нее ацетилсалициловая кислота превращается в основной активный метаболит - салициловую кислоту. АСК достигает максимальной концентрации в плазме крови через 10-20 минут, а салициловая кислота - через 0.3-2 ч.
Распределение
Связывание с белками плазмы ацетилсалициловой кислоты и салициловой кислоты составляет около 80%. Распределение в тканях быстрое.
Метаболизм
Салициловая кислота метаболизируется в печени с образованием метаболитов - салицилурата, салициловофенольного глюкуронида, салицилацилового глюкуронида, гентизиновой и гентизуровой кислот. Выделяется с грудным молоком, проникает через плацентарный барьер.
Выведение
Элиминация салициловой кислоты носит дозозависимый характер. T1/2 варьирует от 2-3 ч при приеме препарата в низких дозах до приблизительно 15 ч при приеме в высоких дозах. Салициловая кислота и ее метаболиты экскретируются, главным образом, почками.
Показания к применению:
— симптоматическое лечение приступов головной боли при мигрени.
Относится к болезням:
Противопоказания:
— язвенное поражение ЖКТ;
— геморрагический диатез;
— бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и НПВС;
— сочетанное применение с метотрексатом в дозе 15 мг в неделю;
— почечная недостаточность тяжелой степени;
— тяжелая печеночная недостаточность;
— тяжелая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
— I и III триместры беременности;
— период лактации;
— дети и подростки в возрасте до 15 лет с вирусными ОРЗ, из-за риска развития синдрома Рейе (энцефалопатия и острая жировая дистрофия печени с развитием острой печеночной недостаточности);
— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— повышенная чувствительность к другим салицилатам.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов, получающих сопутствующее лечение антикоагулянтами; при указаниях в анамнезе на язвенное поражение ЖКТ, включая хроническую или рецидивирующую язвенную болезнь, на желудочно-кишечное кровотечение, аллергические реакции на НПВС и другие препараты, на бронхиальную астму, сенную лихорадку, полипоз носа, хронические заболевания органов дыхания; у пациентов с нарушением функции почек и печени, с подагрой, гиперурикемией; во II триместре беременности.
Способ применения и дозы:
Препарат принимают внутрь после еды, перед приемом растворить в стакане воды.
Назначают однократно в дозе 1 г (соответствует 2 шипучим таб.). При необходимости прием можно повторить через 4-8 ч. Максимальная суточная доза составляет 3 г (6 таб.).
Пациенты не должны принимать препарат более 3 дней без консультации с врачом. Если приступы мигрени частые, и их частота нарастает или симптомы длительно сохраняются, пациенту следует проконсультироваться с врачом, при необходимости может быть назначено альтернативное лечение.
Побочное действие:
Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, изжога, желудочно-кишечное кровотечение (в т.ч. скрытое, приводящее к развитию железодефицитной анемии), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (включая перфоративные), повышение активности печеночных трансаминаз.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, шум в ушах, нарушение слуха, головная боль (обычно являются признаками передозировки).
Со стороны системы кроветворения: удлинение времени кровотечения с развитием кровотечений различной локализации (носовое, из десен, геморрагическая пурпура).
Аллергические реакции: анафилактические реакции, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и другие аллергические кожные реакции.
Передозировка:
У пациентов пожилого возраста и у детей младшего возраста передозировка ацетилсалициловой кислоты может быть смертельной.
Симптомы: при передозировке умеренной степени - шум в ушах, ощущение снижения слуха, головная боль, головокружение, заторможенность. При передозировке тяжелой степени - лихорадка, гипервентиляция, кетоз, респираторный алкалоз, метаболический ацидоз, кома, сердечно-сосудистый шок, дыхательная недостаточность, гипогликемия тяжелой степени.
Лечение: при передозировке умеренной степени симптомы можно контролировать снижением дозы препарата.
При передозировке тяжелой степени требуется срочная госпитализация в специализированное ОИТ - промывание желудка, назначение активированного угля, определение кислотно-щелочного баланса, щелочной диурез до получения значений рН мочи в пределах 7.5-8, форсированный щелочной диурез, когда концентрация салицилатов в крови более 500 мг/л (3.6 ммоль/л) у взрослых и 300 мг/л (2.2 ммоль/л) у детей, возмещение потери жидкости, проведение симптоматической терапии. При тяжелом отравлении возможно проведение гемодиализа.
Применение при беременности и кормлении грудью:
В I и III триместрах беременности применение всех препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту противопоказано. Во II триместре беременности ацетилсалициловую кислоту можно назначать эпизодически. В качестве длительной терапии не применять.
Применение в III триместре беременности ацетилсалициловой кислоты в дозе более 500 мг/сут, как и других ингибиторов синтеза простагландинов, может вызвать у плода следующие аномалии: кардиопульмональные (преждевременное закрытие артериального протока и легочная гипертензия); дисфункция почек вплоть до развития почечной недостаточности с маловодием; удлинение времени кровотечения у матери и плода к концу беременности. Этот эффект может наблюдаться даже при применении ацетилсалициловой кислоты в низких дозах.
Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах выделяются с грудным молоком. Во время грудного вскармливания применение препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту противопоказано.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Противопоказана комбинация Аспирина1000 с метотрексатом в дозе более 15 мг в неделю.
С осторожностью следует применять Аспирин 1000 при следующих комбинациях.
При одновременном применении с метотрексатом в дозе менее 15 мг в неделю повышается гематологическая токсичность метотрексата вследствие того, что НПВС в целом снижают почечный клиренс метотрексата, а салицилаты, в частности, вытесняют его из связи с белками плазмы.
При одновременном применении с другими салицилатами из-за эффекта синергизма повышается риск образования язвенных поражений слизистой оболочки ЖКТ и кровотечений.
Ацетилсалициловая кислота снижает терапевтический эффект урикозурических препаратов (бензбромарон, пробенецид) за счет конкурентного тубулярного выведения мочевой кислоты.
При одновременном применении повышается концентрация дигоксина в плазме за счет снижения его экскреции.
Наблюдается усилением гипогликемического действия инсулина и гипогликемических препаратов производных сульфонилмочевины за счет того, что ацетилсалициловая кислота в высокой дозе обладает гипогликемическими свойствами и вытесняет сульфонилмочевину из связи с белками плазмы.
При одновременном применении с тромболитиками/антитромбоцитарными препаратами других классов (тиклопидин) повышается риск кровотечения.
При сочетании диуретиков с ацетилсалициловой кислотой в дозе 3 г/сут и более снижается гломерулярная фильтрация, вследствие ингибирования синтеза простагландинов в почках.
При одновременном применении с системными ГКС, за исключением гидрокортизона (применяется для лечения болезни Аддисона), концентрация салицилатов в плазме крови снижается, поскольку ГКС усиливают элиминацию салицилатов.
При одновременном применении ингибиторов АПФ и ацетилсалициловой кислоты в дозе 3 г/сут и более отмечается уменьшение гипотензивного эффекта ингибиторов АПФ, вследствие снижения гломерулярной фильтрации.
Ацетилсалициловая кислота нарушает связывание вальпроевой кислоты с белками плазмы, что приводит к усилению ее токсичности.
При сочетании ацетилсалициловой кислоты с этанолом усиливается повреждающее действие на слизистую оболочку ЖКТ и удлиняется время кровотечения.
Особые указания и меры предосторожности:
Ацетилсалициловая кислота может провоцировать развитие бронхоспазма и вызвать приступ бронхиальной астмы или другие аллергические реакции. Факторами риска является наличие у пациента бронхиальной астмы в анамнезе, сенной лихорадки, полипоза носа, хронических заболеваний органов дыхания, а также аллергических реакций на другие препараты (например, зуд, крапивница, другие кожные реакции). Способность ацетилсалициловой кислоты подавлять агрегацию тромбоцитов может привести к повышенной кровоточивости во время и после хирургических вмешательств (включая малые хирургические вмешательства, например, экстракцию зуба). Риск кровотечений возрастает при применении ацетилсалициловой кислоты в высокой дозе. Геморрагический эффект ацетилсалициловой кислоты сохраняется в течение 4-8 дней после ее отмены.
В низких дозах ацетилсалициловая кислота снижает экскрецию мочевой кислоты, что может вызвать развитие подагры у пациентов с исходно низким уровнем ее экскреции. Длительный прием анальгетиков может привести к формированию головной боли привыкания, которая возникает в период отмены анальгетиков. Привычное использование анальгетиков (особенно комбинаций различных анальгетиков) может привести к развитию тяжелого поражения почек - анальгетической нефропатии.
В 1 дозе препарата Аспирин 1000 содержится 1086 мг натрия, что следует учитывать при применении препарата у пациентов, находящихся на диете с ограничением соли.
Использование в педиатрии
Противопоказано применение у детей препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, поскольку в случае вирусной инфекции повышается риск возникновения синдрома Рейе (продолжительная рвота, острая энцефалопатия, увеличение печени).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Аспирин 1000 не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению движущимися механизмами.
При нарушениях функции почек
Противопоказано применение при почечной недостаточности тяжелой степени.
С осторожностью применять у пациентов с нарушением функции почек.
При нарушениях функции печени
Противопоказано применение при тяжелой печеночной недостаточности.
С осторожностью применять у пациентов с нарушением функции печени.
Применение в пожилом возрасте
У пациентов пожилого возраста передозировка ацетилсалициловой кислоты может быть смертельной.
Применение в детском возрасте
Препарат противопоказан детям и подросткам до 15 лет.
Условия хранения:
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.