Антиква Рапид

Код АТХ: 

Международное непатентованное название (Действующее вещество): 

Полезные ссылки: 

Форма выпуска: 

Таблетки, диспергируемые в полости рта, 60 мкг и 120 мкг. По 30 или 100 табл. во флаконе из ПЭВП, закрытый полипропиленовой крышкой (с осушителем и защитой от случайного открывания детьми) или по 10 табл. в контурной ячейковой упаковке из композиционного материала полиамид/алюминий/ПВХ или из пленки ПВХ/ПВДХ и фольги алюминиевой печатной. Каждый флакон или по 1, 3 или 10 контурных ячейковых упаковок помещают в пачку из картона.

Состав: 

Таблетки, диспергируемые в полости рта 1 табл.
состав см. в таблице  

Таблица

Показатели Дозировка, мкг
60 120
активное вещество:
десмопрессина ацетат, мг 0,0675 0,135
(в пересчете на десмопрессин), мг 0,06 0,12
вспомогательные вещества:
натрия стеарил фумарат, мг 2 2
маннитол, мг 92,9325 92,865
кроскармеллоза натрия, мг 5 5

Описание: 

Таблетки, диспергируемые в полости рта, 60, 120 мкг: круглые, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа: 

Фармакологические свойства: 

Фармакологическое действие — вазопрессиноподобное.

Фармакодинамика

Препарат Антиква® Рапид содержит десмопрессин — структурный аналог естественного гормона аргинин-вазопрессина, полученный в результате изменений в строении молекулы вазопрессина. Эти структурные изменения приводят, в сочетании со значительно усиленной антидиуретической способностью, к менее выраженному действию на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов по сравнению с вазопрессином, что обусловливает отсутствие нежелательных спастических побочных эффектов. В отличие от вазопрессина действует более длительно и не вызывает повышения АД. Препарат увеличивает проницаемость эпителия дистальных извитых канальцев нефрона для воды и повышает ее реабсорбцию. Применение препарата Антиква® Рапид при центральном несахарном диабете приводит к уменьшению объема выделяемой мочи и одновременному повышению осмолярности мочи и снижению осмолярности плазмы крови. Это приводит к снижению частоты мочеиспускания и уменьшению ночной полиурии.

Фармакокинетика

Десмопрессин разрушается в ЖКТ. После интраназального применения всасывание составляет 10-20%. Cmax активного вещества в плазме достигается через 0.5-4 ч. Метаболизируется в тканях. T1/2 в начальной фазе - 8 мин, в конечной фазе - 75 мин.

Показания к применению: 

Диагностика и лечение несахарного диабета; лечение временной полиурии и полидипсии после операций в области гипофиза (только для интраназального применения); ночное недержание мочи (как в виде монотерапии, так и в составе комплексной терапии).

В качестве диагностического средства для определения концентрационной способности почек.

Для в/в введения: гемофилия А средней и легкой степени тяжести, болезнь Виллебранда.

Относится к болезням: 

Противопоказания: 

Врожденная или психогенная полидипсия, анурия, задержка жидкости различной этиологии, гипоосмоляльность плазмы, сердечная недостаточность и другие состояния, при которых требуется терапия диуретиками, повышенная чувствительность к десмопрессину.

Для в/в введения: нестабильная стенокардия, болезнь Виллебранда типа IIB.

Способ применения и дозы: 

Индивидуальный. Для интраназального применения у взрослых доза составляет 10-40 мкг/сут в 1 или несколько приемов, у детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет - 5-30 мкг/сут.

Для п/к, в/м или в/в введения доза для взрослых составляет 1-4 мкг/сут, для детей - от 0.4 до 2 мкг/сут.

Побочное действие: 

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, нарушения сознания, кома.

Со стороны пищеварительной системы: кишечная колика, тошнота, рвота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: умеренное повышение АД (при применении в высоких дозах), артериальная гипотензия (при быстром в/в введении).

Со стороны дыхательной системы: ринит, отек слизистой оболочки носа.

Со стороны мочевыделительной системы: олигурия.

Со стороны обмена веществ: задержка воды в организме, гипонатриемия, гипоосмоляльность, увеличение массы тела.

Со стороны эндокринной системы: альгодисменорея.

Со стороны органа зрения: нарушения слезоотделения, конъюнктивит.

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Передозировка: 

Симптомы: увеличение массы тела вследствие задержки жидкости, головная боль, тошнота, в тяжелых случаях — гипергидратация (водная интоксикация), сопровождающаяся судорогами, спутанностью или потерей сознания, могут возникнуть в случае применения десмопрессина в слишком высокой дозе или при чрезмерном потреблении жидкости одновременно или вскоре после приема десмопрессина.

Передозировка может наблюдаться у детей в раннем возрасте в связи с недостаточно тщательным подбором дозы.

Лечение: в зависимости от степени выраженности передозировки, следует уменьшить дозу препарата, увеличить время между приемом препарата в течение дня или прекратить прием препарата. При подозрении на отек головного мозга необходима немедленная госпитализация в отделение реанимации. При появлении судорог требуется немедленное проведение интенсивной терапии. Для индукции диуреза возможно применение диуретиков, таких как фуросемид, с одновременным контролем содержания электролитов в плазме крови. Специфический антидот десмопрессина неизвестен.

Применение при беременности и кормлении грудью: 

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения десмопрессина при беременности и в период лактации не проводилось. При необходимости применения десмопрессина у этой категории пациентов следует взвесить ожидаемую пользу терапии для матери и возможный риск для плода или ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 

Индометацин может повышать интенсивность (но не длительность) действия десмопрессина. Средства, которые обладают способностью увеличивать высвобождение АДГ (в т.ч. трициклические антидепрессанты, хлорпромазин, карбамазепин) могут вызывать аддитивный антидиуретический эффект, что увеличивает риск задержки жидкости.

Особые указания и меры предосторожности: 

При отеке слизистой оболочки носа, выраженном рините возможно нарушение всасывания десмопрессина при интраназальном применении. В таких случаях рекомендуется сублингвальное применение.

Во избежание перегрузки объемом при назначении десмопрессина необходим особый контроль состояния у пациентов следующих групп: дети и подростки, лица пожилого возраста, лица с нарушениями водного и/или электролитного баланса, лица с риском повышения внутричерепного давления. С осторожностью назначают при нарушениях функции почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, фиброзе мочевого пузыря.

При применении десмопрессина в качестве диагностического средства, а также при в/в введении повторных доз не следует проводить форсированную гидратацию (внутрь или парентерально), пациент должен принимать столько жидкости, сколько требуется для утоления жажды.

Применение для исследования концентрационной способности почек у детей в возрасте до 1 года следует проводить только в условиях стационара.

Аналоги и похожие по действующему веществу лекарства

Наименование Действующие вещества Ссылки
Вазомирин Десмопрессин
Десмопрессин Десмопрессин
Десмопрессин (капли) Десмопрессин
Десмопрессин (таблетки) Десмопрессин
Минирин Десмопрессин
Минирин (спрей) Десмопрессин
Минирин Мелт Десмопрессин
Натива Десмопрессин
Ноурем Десмопрессин
Пресайнекс Десмопрессин
Эмосинт Десмопрессин