Амброксол-Солофарм
Полезные ссылки:
Форма выпуска:
Форма выпуска, описание и состав
Раствор для приема внутрь и ингаляций ( тюбик-капельница А + тюбик-капельница Б - растворитель) в виде прозрачной, бесцветной или слегка окрашенной жидкости;тюбик-капельница А - прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость; тюбик-капельница Б - прозрачная бесцветная жидкость.
1 мл | |
амброксола гидрохлорид | 7.5 мг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид - 6.22 мг, натрия гидрофосфата дигидрат - 4.35 мг, лимонная кислота безводная - 1.83 мг, вода д/и - до 1 мл.
Состав тюбик-капельницы Б (растворитель) на 1 мл: натрия хлорид - 9 мг, вода для инъекций до 1 мл.
1 мл - тюбики-капельницы (10) в компл. с расторителем 1 мл тюбики-кап. 10 шт. - пакеты (1) - пачки картонные.
1 мл - тюбики-капельницы (10) в компл. с расторителем 1 мл тюбики-кап. 10 шт. - пакеты (2) - пачки картонные.
2 мл - тюбики-капельницы (10) в компл. с расторителем 2 мл тюбики-кап. 10 шт. - пакеты (1) - пачки картонные.
2 мл - тюбики-капельницы (10) в компл. с расторителем 2 мл тюбики-кап. 10 шт. - пакеты (2) - пачки картонные.
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика
Средство для местного применения при ЛОР-заболеваниях. Амброксол - активный N-деметилированный метаболит бромгексина. Местный обезболивающий эффект амброксола при болях в области зева и глотки объясняется свойством амброксола блокировать натриевые каналы. В исследовании in vitro показано, что амброксол блокирует клонированные нейроновые натриевые каналы; связывание носит обратимый характер и зависит от концентрации амброксола.
Эти фармакологические свойства соответствуют дополнительным наблюдениям, полученным в клинических исследованиях по оценке эффективности амброксола при ингаляционном применении. При применении амброксола в качестве муколитического средства было отмечено уменьшение боли и связанного с ней дискомфорта в области уха, горла и носа.
В клинических исследованиях было подтверждено, что амброксол обладает анальгезирующим эффектом у пациентов при острых фарингитах вирусной этиологии.
Характеризуется быстрым началом действия с продолжительностью не менее 3 ч. Амброксол при местном применении в соответствующей лекарственной форме значительно уменьшает гиперемию слизистой оболочки зева у пациентов с болями в горле.
Амброксол обладает противовоспалительным эффектом. Установлено, что in vitro амброксол значительно уменьшает выделение цитокинов из мононуклеарных и полинуклеарных клеток крови и тканей.
Амброксол увеличивает продукцию и секрецию сурфактанта в легких и стимулирует активность реснитчатых клеток. Усиление мукоцилиарного клиренса улучшает отхождение мокроты и облегчает кашель.
Показания к применению:
В качестве симптоматического средства для облегчения болей в горле.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к амброксолу или вспомогательным компонентам используемого препарата; I триместр беременности; детский возраст до 12 лет; дефицит лактазы, непереносимость лактозы , непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (при наличии в лекарственной форме лактозы).
С осторожностью: почечная недостаточность и/или печеночная недостаточность; II и III триместры беременности; период лактации (грудного вскармливания).
Способ применения и дозы:
Взрослые и подростки старше 12 лет: рассасывать по 1 таб. от 1 до 6 раз/сут.
В том случае, если высокая температура и симптомы сохраняются в течение 3 дней, целесообразность дальнейшего применения определяется лечащим врачом
Побочное действие:
- Астматический статус
- Бронхит
- Кашель
- Муковисцидоз
Применение при беременности и кормлении грудью:
Амброксол противопоказан в I триместре беременности. При необходимости применения во II и III триместрах следует оценить потенциальную пользу терапии для матери и возможный риск для плода.
При необходимости применения амброксола в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.